Receitas de marinada, molho e mix de especiarias para variar o churrasco

Receitas de marinada, molho e mix de especiarias para variar o churrasco

Escolha os ingredientes, acenda o fogo e coma seu grelhado sem culpa! Com o mínimo (mesmo) de preparo e a técnica certa de marinada, molho, calda e mix de especiarias, seu churrasco nunca mais será o mesmo.

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Ferva o resto da marinada por 5 minutos para matar as bactérias e derrame-a sobre o alimento no fim do cozimento
Marinada

Essa técnica normalmente tem um ingrediente ácido, como vinagre ou limão, que ajuda a quebrar as proteínas, deixando a carne mais macia. Também pode incluir óleo para umedecer, ervas para aumentar o sabor e açúcar para escurecer o alimento. As marinadas vão bem com carne de vaca, de porco, de aves e frutos do mar. É preciso controlar sua duração: se passar tempo demais na salmoura, a carne pode ficar borrachenta ou dura. Peixes devem ser marinados por 35 a 55 minutos. Para cortes pequenos e sem ossos, o tempo é de 1 a 2 horas. Peças grandes e com ossos podem ficar imersas entre 4 e 8 horas.
Marinada de limão com tequila
· 1/2 xíc. (chá) de tequila, de preferência branca
·1/4 xíc. (chá) de sumo de limão espremido
· 3 col. (sopa) de azeite de oliva
· 6 a 8 dentes de alho picados
· 1 e 1/2 col. (chá) de sal
· 1/4 xíc. (chá) de mel
· Raspa de 1 limão
· 1/2 cebola picada em rodelas finas
· 1 pimenta jalapeño pequena picada sem semente (opcional)
Rende 1 xíc. (chá) ou 6 porções
Por porção: 180 calorias, 7 g de gordura (1 g de gordura saturada), 15 g de carboidrato, 500 mg de sódio, 1 g de fibra e 1 g de proteína.
O açúcar derrete em temperaturas relativamente baixas. Use uma chama baixa para evitar que a carne fique caramelada
Foto: Reprodução

Mix de especiarias

Temperos secos turbinam o sabor de cortes macios, como costela de porco. Esfregue a carne escolhida com o mix de condimentos e deixe repousar: de 15 a 30 minutos para um corte pequeno e sem osso, de 30 a 90 minutos para uma peça grande com osso e de 2 a 6 horas para peças maiores ou duras. Espere ficar à temperatura ambiente antes de colocar na grelha.
Café com pimenta
· 2 col. (sopa) de pó de café
· 1 col. (sopa) de açúcar mascavo
· 2 col. (chá) de pimenta-do-reino moída
· 1 col. (chá) de cominho
· 1 col. (chá) de páprica
· 2 col. (chá) de sal
Rende 2/3 de xíc. (chá) ou 6 porções
Por porção: 10 calorias, 0 g de gordura, 3 g de carboidrato, 640 mg de sódio, 0 g de fibra e 0 g de proteína.
Molho, caldo e calda
Esses temperos são aplicados em camadas depois que o alimento vai para a grelha. Caldos, como o de legumes, são aguados e continuamente adicionados aos alimentos para conservar a umidade durante o cozimento. Já os molhos, mais consistentes, costumam ser pincelados no fim do cozimento. Finalmente, as caldas, à base de açúcar e às vezes clara de ovo, adicionam brilho e caramelizam os ingredientes. A variação cítrica ao lado vai bem com frutas e peixes como salmão e bacalhau.
Calda de laranja com baunilha
· 1/2 xíc. (chá) de suco de laranja fresco
· 2 col. (sopa) de açúcar mascavo
· 1 col. (sopa) de água
· 1 pitada de sal
· 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha
Misture suco de laranja, açúcar, água e sal em uma pequena panela. Leve ao fogo médio-alto até ferver. Reduza à chama média-baixa até o líquido reduzir à metade. Remova do fogo e adicione a baunilha.
Grelhe os espetos de fruta no fogo médio-alto (de 180 a 200 ºC), regando com a calda frequentemente até caramelizar e dourar (de 3 a 4 minutos por lado).
Rende 1/4 de xíc. (chá) ou 4 porções
Por porção: 40 calorias, 0 g de gordura, 9 g de carboidrato, 90 mg de sódio, 0 g de fibra e 0 g de proteína.

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