Guia sobre Carboidratos

Guia sobre Carboidratos

Os carboidratos  fornecem energia direta para o cérebro, sistema nervoso central e células musculares na forma de glicose (açucar no sangue). Podem ser simples ou compostos.

 

Simples

São os açúcares, compostos orgânicos cujas ligações são facilmente quebradas pela digestão. Por serem quebrados rapidamente, são fontes instantâneas de energia.  Podem ser classificados como monossacarídeos ou dissacarídeos.

Monossacarídeos
  • Glicose
  • Galactose
  • Frutose
Dissacarídeos

São compostos por duas unidades de monossacarídeos, que são:

  • Maltose = Duas unidades de Glicose
  • Sucrose = Frutose mais Glicose
  • Lactose = Galactose mais Glicose

 

Fontes de carboidratos simples
  • Frutas
  • Leite e seus derivados
  • Verduras
  • Doces
  • Mel
  • Açúcar de mesa
  • Melados
  • Bebidas carbonatadas

 

Compostos (Complexos)

Os carboidratos compostos são definidos como polissacarídeos e são encontrados nos amidos e fibras. Os amidos nosso corpo consegue digerir, mas percisam ser quebrados em monossacarídeos antes de serem lançados no sangue. Como são digeridos lentamente, seu corpo demorará mais a sentir fome. Os alimentos integrais são ótimas fontes.

 

Fontes de carboidratos compostos
  • Aveia
  • Pães
  • Cereais
  • Vegetais feculentos
  • Legumes
  • Arroz
  • Massas
  • Feijão
  • Batata
  • Milho

 

Como o corpo usa os carboidratos

Após digerir e absorver através da parede do intestino delgado, o corpo usa a glicose de três  maneiras:

1.       Pode queimar a glicose imediatamente, liberando dióxido de carbono, água e energia.

2.       Se a glicose não é necessária na hora, é convertida pelo fígado ou pelos músculos em glicogênio. Glicogênio Muscular produz enegia apenas para os músculos. Glicogênio do fígado pode produzir energia para qualquer parte do corpo.

3.       O restante de glicose que sobra após saturar o depósito de glicogênio é convertido em gordura pelo fígado, e estocado como tecido adiposo pelo corpo.

 

 

Relaçao com o açúcar no sangue

O corpo regula de perto o nível de glicose no sangue. Temos aproximadamente 20g circulando.

Nível alto de glicose no sangue -> Liberação de insulina -> Células musculares e adiposas absorvem glicose -> Diminui o nível de glicose no sangue de volta para o normal. (Acontece após refeições)

Nível baixo de glicose no sangue -> Liberação de glicose -> o fígado quebra o glicogênio e libera glicose no sangue -> Eleva o nível de volta ao normal (Acontece entre as refeições)

Como seus músculos conseguem guardar de 250 a 400g de glicogênio e seu fígado apenas 100g, é bom você ingerir mais carboidratos compostos do que simples.

 

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